Pucangrejo - RAPAT MITIGASI DAN ANTISIPASI DAMPAK EL NINO TERHADAP KOMODITI PERTANIAN HOLTIKULTURA TAHUN 2023

Rapat Koordinasi Champion Bawang Merah: Mitigasi dan Antisipasi Dampak El Nino di Tirto Arum Kendal Kendal, 23 Mei 2023 - Pada hari Kamis, 23 Mei 2023, diadakan Rapat Koordinasi Champion Bawang Merah yang bertujuan untuk membahas mitigasi dan antisipasi terhadap dampak El Nino di wilayah Tirto Arum, Kabupaten Kendal. Rapat ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Kendal, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal, serta Ketua Kelompok Tani SE Kabupaten Kendal. Rapat tersebut difokuskan pada prakiraan cuaca dan kemarau yang diperkirakan akan terjadi pada tahun 2023. Dalam pertemuan ini, BMKG Kabupaten Kendal memaparkan data dan informasi terkait perkiraan cuaca dan pola iklim yang akan mempengaruhi produksi bawang merah di wilayah tersebut. Diperkirakan bahwa fenomena El Nino akan berdampak negatif terhadap pertanian, termasuk produksi bawang merah. Oleh karena itu, langkah-langkah mitigasi dan antisipasi perlu dilakukan untuk mengurangi risiko yang mungkin timbul. Dalam rapat tersebut, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal memaparkan langkah-langkah yang telah diambil untuk menghadapi dampak El Nino. Salah satu langkah yang diusulkan adalah peningkatan irigasi dan pengelolaan air secara efisien. Hal ini penting agar tanaman bawang merah tetap mendapatkan pasokan air yang cukup saat musim kemarau. Selain itu, penggunaan teknologi modern seperti penggunaan alat pengukur kelembaban tanah dan sistem irigasi tetes juga dibahas sebagai upaya untuk mengoptimalkan pertanian bawang merah. Ketua Kelompok Tani SE Kabupaten Kendal menyampaikan pentingnya peran kelompok tani dalam menerapkan praktik pertanian yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan iklim. Dalam rapat ini, mereka juga berdiskusi mengenai pemilihan varietas bawang merah yang tahan terhadap kondisi kemarau dan teknik pengolahan tanah yang tepat. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan hasil panen bawang merah dan mengurangi kerugian yang mungkin timbul akibat dampak El Nino. Rapat koordinasi ini diakhiri dengan kesepakatan untuk melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap langkah-langkah mitigasi yang telah diambil. BMKG Kabupaten Kendal akan terus memberikan pembaruan terkait perkiraan cuaca dan pola iklim, sehingga petani dapat melakukan penyesuaian yang diperlukan. Dalam waktu dekat, akan diadakan pelatihan dan sosialisasi kepada petani mengenai praktik pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim.

Dipost : 23 Mei 2023 | Dilihat : 562